Сунниты и шииты.
Конфликт в Сирии. Что необходимо знать?
13.10.2015
Беженец
Норвегия будет отправлять беженцев обратно в Россию
15.10.2015
показывать все

Купил часы или ручку с камерой — получил уголовное дело

Часы/ручки/очки
comments powered by HyperComments

Приведу пример. В апреле 2013 года, 19-летний астраханец, находясь у себя дома, приобрёл на одном из сайтов иностранной торговой компании цифровое устройство в виде «авторучки» со встроенной видеокамерой, которое только в феврале 2015 года получил в одном из почтовых отделений города.

Согласно заключению специалиста, данное устройство относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации и не подлежит свободному гражданскому обороту. В итоге, на парня завели уголовное дело, по статье 138.1. Ему светит либо крупный штраф (до 100.000 рублей), либо срок до 5 лет (!) лишения свободы.

В свете вышесказанного, меня волнует, почему таможня пропустила эту побрякушку и позволила парню беспрепятственно её получить на почте? Или наше государство не в состоянии вести профилактику возможных правонарушений? Судя по всему, сотрудникам российской правоохранительной системы проще дождаться совершения преступления, чем его пресечь. Или это была чья-то провокация, дабы получить повышение за «эффективную трудовую деятельность»?

Ведь, можно же заняться блокировкой сайтов, которые торгуют подобной продукцией. Выходить на владельцев подобных интернет-магазинов и производителей этих товаров. Предупреждать заказчиков, что в России за часы/ручки/очки, со встроенной видеокамерой, могут посадить. Почему простые граждане, чтобы спокойно жить, должны знать УК РФ, КоАП, Конституцию?

Что характерно, в Китае все эти «шпионские» цацки свободно покупаются и продаются. Видимо, китайские чиновники прекрасно понимают, что на дворе XXI век и запрещать подобную продукцию равнозначно тому, что пытаться запретить современные сотовые телефоны.

Поэтому, будьте осторожны, ведь, незнание бесчисленных российских законов не освобождает от ответственности. Кроме того, хотелось бы пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов по службе целой команде силовиков, которые успешно раскрыли чудовищное «преступление». Жаль только, что в том же 2013-м году прозевали целых 3 террористических акта в Волгограде.

comments powered by HyperComments