Polkovnik-GRU-v-otstavke-Vladi[1]
Движение Квачкова признано террористическим
17.10.2015
321
Общество гниёт, чья проблема?
18.10.2015
показывать все

Как вербуют в ИГИЛ

specsluzhby_poymali_moskovskuyu_shkolnicu_sbezhavshuyu_v_igil_s_rastlivshim_eyo_dagestancem-lyubovnikom[1]
comments powered by HyperComments

Как ни странно, но никакой вербовки (с точки зрения жертвы) нет. Те люди, которые попадают в сети, расставленные ИГИЛ*, вовсе не идейные фанатики. Кто-то ищет работу, кто-то будущего мужа или супругу, а кто-то просто-напросто желает подробнее узнать о местах, где можно провести отпуск. Из этого не сложно сделать вывод, что вербовщики не помогают добраться до Сирии людям, бредящими идеями Джихада (как многие думают), а просто ищут к каждому из них свой «ключ».

Процесс такого поиска может идти месяцы и даже годы. К примеру, Варвара Караулова, которую в последний момент удалось вернуть в Россию, обрабатывалась в социальных сетях около двух (!) лет. В итоге, она влюбилась в фейковую страницу вербовщиков и, бросив всё, поехала в Сирию, совершенно не подозревая о том, куда и к кому она едет на самом деле. Ведь, в процессе вербовки даже речи нет об идеях ИГИЛ или о чём-то подобном. Именно поэтому в рядах боевиков такой разнообразный контингент, который к идеям мирового халифата никакого отношения ранее не имел.

То есть, вектор обработки людей у вербовщиков направлен в сторону обычных человеческих потребностей, никоим образом не затрагивающий религиозные или философские аспекты. Главное, заманить жертву к себе, на СВОЮ территорию. Необходимость как-то «радикализировать» человека, чтобы он захотел «убивать неверных» отсутствует, по уже понятным причинам. А дальше, у попавшегося на крючок, выбора-то и нет. Либо умереть, либо вступить в ряды ИГИЛ. Конечно же, тем, кто выбрал второй вариант, подкинут какие-нибудь мысли, для очистки совести, дабы новобранец не сбежал, так и не найдя оправданий своим поступкам.

Кому-то вполне подойдёт идея мирового халифата, кого-то удержит в рядах боевиков обычная жажда денег. Вариантов много, но все они ведут к одному. Поэтому не верьте случайным знакомым, тем более в социальных сетях. Как только вы окажетесь на ИХ территории, разговор примет уже совсем иную форму. Не такую обтекаемую, как в Интернете: либо смерть, либо вступай к «нам». А причину, по которой следует присоединиться к ИГИЛ, как я сказал выше, каждому подберут индивидуально.

Собственно, тот факт, что в ИГИЛ вербуют всех подряд (открыто не склоняя перейти на сторону зла), очень сильно затрудняет профилактику и проведение операций по выявлению, как вербовщиков, так и их потенциальных жертв. Завербовать могут любого, достаточно найти к человеку подход. Поэтому пока приходится уповать только на информированность и сознательность самих людей. Помните: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

*ИГИЛ запрещена в РФ

comments powered by HyperComments