14870b822d[1]
Словения: недовольные мигранты жгут лагеря
23.10.2015
jgUCbkJSDwc
Tы с гордостью называешь себя Русом?
25.10.2015
показывать все

Аллея героев!

jgUCbkJSDwc
comments powered by HyperComments

В тяжелых, кровопролитных боях за Грозный мужали бойцы, набирались опыта командиры. В критических ситуациях капитан Сергей Бавыкин всегда умел находить правильные решения. Так было и в тот день, в последних числах декабря 99-го. Слякоть, сумерки, шквал огня. Казалось, что уже ничто не сможет спасти попавших в окружение бойцов. Просчитав все до мелочей, капитан Бавыкин с горсткой бойцов сумел пробраться к окруженным и вывести их оттуда живыми. За эту дерзкую операцию он был награжден орденом Мужества.
Погиб Сергей 10 марта 2000 года в Комсомольском. Скупые строки наградного листа свидетельствуют: “Капитан Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков и корректировке огня подразделений артиллерийско-зенитного дивизиона. Однако исламисты обнаружили позиции подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов, снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от основных сил. Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. Одна из гранат попала в развалины дома, где оборонялись капитан Бавыкин и несколько военнослужащих. Решение было принято мгновенно: офицер бросился на гранату и накрыл ее телом, предотвратив тем самым гибель своих подчиненных, которые находились рядом с ним…”
Указом Президента РФ от 9 сентября 2000 года Бавыкину Сергею Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

comments powered by HyperComments