сулейманов
В Татарстане на 7 суток задержали известного эксперта по радикальному исламу
02.01.2016
Коростелёв Роман
Похудение и работа на рельеф
06.01.2016
показывать все

Борьба с запретом – TOR браузер

acEc-wlJFhU[1]
comments powered by HyperComments

Почему актуально?

Сегодня уже не только на словах наши власти борются с пиратством, да и не только с ним. Молодых ребят хватают на экстремизме, за неаккуратные высказывания в сети; так же реализуется кошмар антиутопии по борьбе с чтением – запрещаются свободные интернет-библиотеки; закрывают крупные торрент-площадки, да и это ещё не всё…

Для чего все это делается — в принципе то понятно, однако интернет по своей сути должен оставаться свободным для чтения и общения, да и пацанов на реальный срок, за виртуальный экстремизм садить вообще не правильно.

Что такое браузер «ТОР» и для каких целей он нужен?

Браузер тор, если просто и кратко — это сеть в сети. Метод работы условно напоминает работу торрентов, то есть включая Tor, Вы подключаетесь ко многим другим пользователям сети Tor. Получение информации происходит по зашифрованным виртуальным туннелям между узлами связи браузера.

То есть – это по факту один из сильнейших гарантов Вашей анонимности в сети, на сегодняшний день. «ТОР» не отслеживает Ваш ip адрес, Ваше местоположение и другую техническую информацию. То есть благодаря данному браузеру можно обходить любые блокировки сайтов (за исключением, если сайт удалён или перестаёт обслуживаться сервером). То есть, если была запрещена какая-то онлайн-библиотека и скачать ничего нельзя (например, «флибуста»), а скажем открывая этот же сайт из Белоруссии или, к примеру Казахстана – он открывается, то благодаря данному браузеру эта библиотека откроется вновь для Вас и в любой точке земного шара. Объясняется это просто – к примеру, сайт блокируется по признаку местоположения посетителя, то есть на сайт не могут попасть все, кто выходит в сеть из РФ, а браузер Tor в свою очередь убирает у Вас эту информацию и, соответственно, блокировка на Вас уже не распространяется.

Глубины сети Tor

Однако, «ТОР» не был бы столь популярным, если бы выполнял одну лишь функцию скрытия технической информации. У сети Tor есть свои скрытые домены, которые имеют вид – «.onion». На сайты с таким доменным именем из обычных браузеров попасть по большому счету невозможно.

На самом деле, после первого входа на сайты такого типа я долго пребывал в шоке. Я посчитал данную сеть совокупностью зла и «нечести». После 5-ти минут на ресурсе, мне удалось найти ветки обсуждения с заказами убийства, продажи контрафактного алкоголя, наркоты, схемы устройства бомб и всякой всячины, которая никоим образом не может существовать в свободном сегменте Рунета, и хочется сказать — правильно.

Однако пребывая в сети чуть дольше, удалось найти пусть редкие, однако более полезные ресурсы. Кстати говоря, некоторые популярные ресурсы, типа той же «Флибусты» и некоторых торрент-трекеров имеют своё представительство в зоне «.onion», благодаря этому можно пользоваться данными ресурсами без опасения блокировки этих сайтов новыми методами.

Как скачать и настроить?

Сегодня настройка браузера Tor упростилась донельзя, каких-либо инструкций давать смысла нет – разберется даже самый начинающий пользователь.

Скачать можно с главного ресурса — https://www.torproject.org/

Единственное, скорость работы данного браузера немногим ниже, чем в обычных, но это достойная цена Вашей анонимности.

comments powered by HyperComments