African migrants sit atop a border fence as Spanish Civil Guard officers in riot gear try to turn them back and make them come down during an attempt to cross into Spanish territories, between Morocco and Spain's north African enclave of Melilla October 22, 2014. Around 400 migrants attempted to cross the border into Spain, according to local media.  REUTERS/Jesus Blasco de Avellaneda  (SPAIN - Tags: SOCIETY IMMIGRATION TPX IMAGES OF THE DAY)
Нетолерантные, но наивные Венгры
23.08.2016
Эрдоган и Порошенко
Турция снова враг. Только вчера об этом постили…
23.08.2016
показывать все

Почему Турцию не взяли в ЕС? Истинные причины

Кипр
comments powered by HyperComments

Наша чудесатая пропаганда преподносит факт не включения Турции в Евросоюз следствием того, что турецкий президент Эрдоган, якобы, «дружит» с Россией. Но некоторых людей (в том числе и меня, до недавнего времени) мучает вопрос: «Почему же тогда Турция так нелогично себя ведёт?» Ведь, турки «дружить» с РФ стали относительно недавно, а в ЕС их не берут аж с 2005 года!

В принципе, большинство людей достаточно просто объясняют это. Мол, не только из-за «дружбы с Россией» не включают в состав Европы, но ещё и «рожей не вышли», чтобы быть частью ЕС. Но, если как следует покопаться в истории турецкого государства, то там будет обнаружен очень нелицеприятный факт, который сигнализирует о том, что Турция на уровень европейского государства никак не тянет, и дело тут вовсе не в России.

15 июля 1974 года на острове Кипр произошёл военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В свергла президента Макариоса III (архиепископ). Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам, высадили на остров 35-тысячный военный корпус, который занял 35 % территории Кипра.

Кипр был разделён на южную греческую часть и северную — турецкую. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Конфликтующие стороны были разделены так называемой «зелёной линией». Перемещение через неё стало почти невозможным. Был создан физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.

В 1983 г. северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра, этот акт был осуждён в Резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.

В начале XXI века по инициативе ООН была предпринята попытка окончательно урегулировать кипрскую проблему. 24 апреля 2004 г. был проведён референдум, на котором 75 % греков высказались против так называемого Плана Аннана, считая, что он «узаконивает результаты турецкой агрессии и увековечивает турецкую оккупацию». 65 % турецкой общины поддержали этот план.

В том же 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто к нему присоединилась лишь южная греческая часть острова. В 2005 г. Еврокомиссия в ходе переговоров по вступлению Турции в Евросоюз потребовала от последней признания суверенитета Республики Кипр. Но, как сказано выше, данное требование не выполнено по сей день.

К тому же, в 2011 году между Турцией и Кипром возник спор из-за планов Кипра разрабатывать месторождения углеводородов в своей экономической зоне. Турция пыталась помешать разработке, признавая только самопровозглашённую Республику Северного Кипра и угрожая военным решением конфликта.

Вам этого ничего не напоминает? Как вы думаете, можеть быть Турция, в свете произошедших событий, часть Епропы, где есть свои европейский правила и договорённости? Именно поэтому Эрдоган стал «дружить» с РФ, т.к. дружить с ЕС у Турции не получается вот уже много лет. Кстати, о плане Аннана можете почитать тут. Российским пропагандонам пламенный привет от меня. 😉

comments powered by HyperComments