Трамп
Трамп планирует нарастить добычу энергоносителей и отказаться от соглашения по климату
09.12.2016
Лавров назвал журналиста дебилом (дипломатия по-рассеянски)
10.12.2016
показывать все

Через 7 лет в деревнях не останется больниц

Деревенская больница
comments powered by HyperComments

Как говорится, дооптимизировались! Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

За последние 20 лет из-за процессов «оптимизации» деревни значительно утратили социальную инфраструктуру, выяснили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). В своем докладе «Россия — страна умирающих деревень» они отмечают, что больницы, школы и поликлиники в селах продолжат сокращаться в ближайшие годы. Исследование есть в распоряжении РБК.

ЦЭПР подсчитал на основе данных Росстата, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раз (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).

В результате все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17-20 лет, указано в исследовании. «Понятно, что это невозможно и у любой «оптимизации» есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — говорится в докладе.

Оптимизацию школ и больниц зачастую обосновывают снижением численности населения, однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешнюю ситуацию они называют замкнутым кругом: оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.

Государственная политика ведет к концентрации финансов, рабочих мест и населения в крупных городах, а попытки сохранить численность сельского населения не работают, поскольку отсутствуют условия для развития деревень. Эксперты считают, что для решения этой проблемы необходимы комплексные социально-экономические преобразования, иначе к следующей переписи населения пустых деревень станет еще больше.

Передаю привет всем тем, кто с презрением относится к жителям сёл и деревень. С таким отношением РФ скоро ужмётся до территории московской ленинградской областей.

comments powered by HyperComments