Административные барьеры в бизнесе. Моё участие на ТВ «Россия»
27.12.2016
Дальнобойщики протаранили и перекрыли въезды на платную трассу
06.01.2017
показывать все

Как уйти в бизнес? По заветам Медведева…

Коростелёв Роман
comments powered by HyperComments

Помнится, в прошлом году Дмитрий Медведев посоветовал учителям, недовольным своей низкой заработной платой, идти в бизнес (хорошо, хоть не на 3 буквы). Не, ну а что? Денег нет, но держаться как-то надо. Вот и ляпнул… Но всё же, если его слова принять всерьёз, то как в этой самый бизнес уйти?

Для начала следует определиться, что именно ты умеешь делать и будут ли твои умения востребованы (торговля — это вообще отдельная тема). Далее следует помнить, что зарегистрировав ИП официально, ты обязан, вне зависимости от дохода, уплачивать каждый месяц в соц. фонды около 2.000 рублей (24.000 рублей в год). И эти выплаты с каждым годом только растут.

Соответственно, работая в «тени» ты платить ничего и никуда не будешь, но обычно такие кустари работают у себя дома или в гараже. На арендуемой площади придётся (чаще всего) работать легально и платить все взносы и налоги, а также за аренду помещения.

Само налогообложение, в отличии от соц. нагрузки, в РФ не такое уж и дебильное. И есть такие виды налогов, как ЕНВД и патент. Уплачивая своевременно в соц. фонды все платежи эти 2.000 рублей (в этом году уже почти 2.500) вычитаются из налога и чаще всего предприниматель полностью списывает этим свой налог (то есть, платить его он уже не обязан).

Отчёты в налоговую лучше делать в бухгалтерских конторах. Там для них будет нужна доверенность, заверенная у нотариуса, ну и оплата их услуг (у меня за 3 месяца — всего 350 рублей). Заверить доверенность у нотариуса — тоже не бесплатно, но она действительна несколько лет.

Если надумаешь брать наёмных работников, то лучше их зарегистрировать тоже как ИП, потому-что с их заработной платы в соц. фонды надо платить 30(!)%. А так как существует понятие минимальной заработной платы, то для наёмных работников выходят суммы ничуть не меньше 2.000 в месяц. Да и то, если платить з.п. в конверте (с «белой» зарплаты придётся уплачивать ещё больше), плюс куча проблем с бухгалтерской отчётностью.

Кроме того, не забывай про всяких сумасшедших экологов, пожарников и прочих ветеринаров из СЭС (всё зависит от сферы деятельности). Меня, к примеру, «борцы за экологию», в своё время, очень достали (подробнее можно прочесть здесь). Это в общих чертах…

Как видно, даже на поверхности хватает преград, а о всех подводных «камнях» мало кто сможет рассказать. Но это будут уже частные ньюансы, поэтому толку в этом нет. Ну и помните, если уж решились «пойти в бизнес», то в современных условиях с этим лучше не медлить. Дальше будет хуже и сложнее, а желающих туда «уйти» будет всё больше и больше. Выше прикреплено фото себя любимого на своей работе.

comments powered by HyperComments