3058325 28.03.2017 Министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Илья Питалев/РИА Новости
Силуанов хочет укрепить доверие иностранных инвесторов
31.05.2017
Пенсия
У людей есть ресурсы, чтобы копить на пенсию (внезапно!)
03.06.2017
показывать все

Набиуллина назвала главные экономические вызовы для РФ

Китай
comments powered by HyperComments

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что основным вызовом для российской экономики в ближайшие несколько лет является (!) замедление темпов глобального экономического роста. И это при том, что Набиуллина осведомлена о сырьевой форме экономики РФ (бюджет России пополняется за счёт сырья). А именно, с её же слов:

«Свою роль сыграет отсутствие в мире явных локомотивов роста, которые бы предъявляли спрос на сырьевые товары из России». Конец цитаты. То есть, тот факт, что многие государства тупо отказываются от российской нефти (судьба Южного потока до сих пор под вопросом), а некоторые активно развивают НЕсырьевую энергетику, она в расчёт почему-то не берёт.

К примеру, она валит всё на Китай. Мол, там темпы роста экономики замедлились, и российская нефть теперь никому из-за этого не нужна. О том, что в Китае недавно запустили самую мощную в мире плавучую электростанцию чиновница, конечно же, могла и не знать. Но о существовании Киотского протокола она знать просто обязана.

Китаю принадлежит 50% всех вредных выбросов на планете. Собственно, из-за бесчисленного количества чадящих в Китае труб, китайцы и начали стремительно развивать НЕсырьевую энергетику, позакрывав уже к этому времени множество ТЭЦ. Тут и соблюдение Киотского протокола, и забота о здоровье своих граждан, и снижение зависимости от сырья.

Таким образом, Набиуллина подтвердила свою принадлежность к секте «Свидетелей роста цен на нефть», члены которой очень любят всё перекладывать с больной головы на здоровую. Банановые республики и дальше будут существовать, т.к. замену бананам пока ещё не придумали. А вот нефтегазовые «пузыри» уже начинают лопаться, один за другим.

Уверен, что и под этим постом набегут «оналитеги», свято верящие, что в ближайшее время российская нефть всенепременно кому-то понадобится. Я не спорю с тем, что нефть всё ещё нужна, но крупнейшим добытчиком нефти является не только РФ, но и (внезапно!) тот же Китай, занимающий 4-е место, после США, РФ и Саудовской Аравии.

П. С. Набиуллина, вернись из своего палеолита в XXI век! Видите ли, проблема у неё: в мире меньше стало печек на дровах.

comments powered by HyperComments