Николай Колышкин
Уголовное преследование администратора сообщества «Нетолерантный» Николая Колышкина
23.06.2017
Дочь чиновницы вернула медаль, саму чиновницу уволили
24.06.2017
показывать все

На отмену третьей учебной смены на Кавказе потратят 3.8 млрд

comments powered by HyperComments

Правительство поручило выделить из резервного фонда 3,8 млрд. рублей в 2017 году на ликвидацию третьей учебной смены в школах. Такой формат, когда дети всех возрастов, начиная с первого класса, учатся с пяти часов до позднего вечера, сохранился в основном на Северном Кавказе, куда и направят выделенную сумму.

Причин того, что школьники вынуждены заниматься до ночи, несколько: нехватка учебных мест, ветхие школьные помещения и высокая рождаемость. Больше всего детей обучается в третью смену в Чечне (38 школ) и Дагестане (23 школы).

В этом году на строительство новых школ на Северном Кавказе предусмотрено в общей сложности более 5 млрд рублей из федерального бюджета. Планируется, что это позволит создать ещё около 14,5 тыс. мест. Однако с учетом высоких показателей рождаемости в регионе для решения проблемы требуется почти в четыре раза больше новых учебных мест, порядка 57 тыс. — это не менее 114 новых школ.

Еще одна проблема — ветхие помещения. На территории Кавказа больше тысячи аварийных школ, нуждающихся в капремонте. Есть школа 1878 года постройки, есть школа, расположенная в бывшей конюшне. Около 300 школ признаны прокуратурой совершенно непригодными не то что для учебы, но и просто для пребывания там.

П. С. Пусть шапку пустят по кругу, и наберётся на новые школы… А то, как свадьбы на тысячу человек, так деньги есть, а школу отремонтировать или построить — «жаба давит».

comments powered by HyperComments