Лиза Симонова
В 16 лет ловила наркоторговцев? Получи за это 3 года «строгача»!
13.07.2017
Платил в бюджет миллионы? Получай копеечную пенсию!
15.07.2017
показывать все

Выполнять требования «пакета Яровой» будут за счёт спецплатежа для абонентов

Пакет Яровой
comments powered by HyperComments

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счёт введения спецплатежа для абонентов. Ранее с такой инициативой выступил российский союз промышленников и предпринимателей (их можно понять: либо идти побираться, либо снижать заработные платы своим сотрудникам).

Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. В результате в случае установления платежа для реализации «закона Яровой» с абонентов будут взимать 50–85 млрд руб. ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

Как отмечает куратор правительственной рабочей группы «Связь и информационные технологии» Ирина Левова, раз уж закон принят, и в теории направлен на обеспечение безопасности, то гражданам придется оплатить его реализацию — или средствами из бюджета, или оплатой повышенных тарифов на связь.

То есть, снова к вопросу «заботы» государства о гражданах. Идея о том, чтобы компенсировать сотовым компаниям (и, как следствие, их абонентам) триллионные издержки из бюджета, даже не поднимается. Хотя, закон был принят по инициативе Кремля, который, ну очень боится всяких «правосеков» и «5-ю колонну».

Пакет антитеррористических поправок, или «пакет Яровой», получивший свое неофициальное название по фамилии одного из авторов​ документа депутата Госдумы Ирины Яровой, должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — СМС- и ММС-сообщения, информацию о звонках и прочее​.

Также под действие поправок подпадают организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), то есть электронная почта, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через интернет. Они, согласно проекту поправок, должны хранить информацию о фактах коммуникации пользователей в течение года.​

П. С. Яровая эту канитель придумала, пусть сама и платит.

comments powered by HyperComments