Россия создаёт свой «Фаерволл», который будет фильтровать интернет-траффик
07.08.2017
Ким Чен Ын
Откуда у Северной Кореи ракеты?
16.08.2017
показывать все

В правительстве хотят добывать криптовалюту

Криптовалюта (мировой рынок)
comments powered by HyperComments

Как говорится, проснулись! Сначала в Кремле хотели вообще запретить криптовалюту, а теперь в правительстве обсуждают размещение майнинговых центров вблизи мощных источников электроэнергии. Видимо, увидели в криптовалюте инструмент обогащения и загорелись модной идейкой. Правда, как обычно, кремлёвская «илитка» не удосужилась изучить матчасть.

Во-первых, Россия занимает 2% мирового рынка добычи криптовалют. Лидером является Китай с долей 60%. Во-вторых, количество виртуальной валюты ОГРАНИЧЕНО. То есть, с каждым годом добывать криптовалюту всё сложнее и эффективность добычи напрямую зависит от мощности «фермы». Соответственно, у обладателей скромных мощностей шансы хотя бы выйти на самоокупаемость тают с каждым днём.

А теперь о хорошем. По словам члена наблюдательного совета фонда Ethereum Владислава Мартынова, рост интереса к майнингу в России связан с тем, что в стране переизбыток электроэнергии, и она достаточно дешёвая. По словам одного из участников рынка, майнингом занимаются на некоторых предприятиях «Ростеха». Собственно, весь шум из-за того, что в РФ нет нормативно-правовой базы, которая бы регулировала эту деятельность.

На Петербургском экономическом форуме заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова заявила, что начата работа над национальной криптовалютой. В прошлом году ЦБ объявил о намерении создать программный комплекс, обеспечивающий обмен и хранение финансовой информации с использованием мастерчейн — технологии распределенных реестров.

Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить. Впервые термин появился для обозначения распределенной базы данных, реализованной в биткоине, наиболее популярной в мире криптовалюте (электронное платежное средство).

Чтобы стать обладателем биткоина или альткоина (общее название для всех других видов криптовалюты), пользователь может либо приобрести валюту, либо получить ее в процессе майнинга — предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Майнинг осуществляется с помощью специального оборудования — майнеров.

comments powered by HyperComments