Эхо Москвы
Резня на радио «Эхо Москвы»
24.10.2017
Мальцев Артподготовка
«Артподготовку» признали экстремистским движением
26.10.2017
показывать все

Возможный сценарий обвала рубля и дефицита еды.

Денег нет
comments powered by HyperComments

Механизм обвала рубля предельно простой. Мы его видели в действии в 2014 году. Международные финансовые спекулянты стали заходить в российскую экономику, а потом резко вышли. И похоже, что Минфин к этому готовится, т.к. Силуанов предложил предоставить ЦБ и кабмину право ограничивать конвертируемость рубля.

Конкретно речь идёт о праве вводить ряд жестких валютных ограничений. В их числе — требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Проще говоря, предлагаемые Минфином меры связаны с возможностью расширения санкций США и введения запрета на владение российским суверенным долгом.

На инвестиции в суверенный долг России санкции пока не распространяются. Тем не менее, по данным ЦБ, даже на фоне обсуждения нового санкционного пакета доля нерезидентов среди держателей суверенного долга РФ стала снижаться, и по итогам первого квартала 2017 года достигла исторического минимума в 29,4% (на 1 января 2014 года доля нерезидентов составляла 68%).

Что касается еды, то и здесь всё просто. Практически все наши сетевые ретейлеры являются резидентами других стран, поэтому ими также легко управлять, как и иностранными инвесторами и спекулянтами. Если начнут саботировать поставки продуктов, то на фоне обвалившегося рубля и дефицита дешёвой еды, в России начнутся бунты.

Такой сценарий вполне реален и не является каким-то новым изобретением. Уже по недавним данным ЦБ, чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2017 года уже вырос в 2,1 раза — с $ 10 млрд. до $ 21 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. А выключение еды практиковалось даже при смене генсеков в СССР.

П. С. Кто без пинка слов не понимает, рано или поздно этот пинок получает.

comments powered by HyperComments