Брюквин
Призёра чемпионата мира по хоккею забрали в армию
28.10.2017
Фёдор Емельяненко ответил Александру (видео).
01.11.2017
показывать все

Нефть дорожает, рубль падает. Почему?

Денег нет
comments powered by HyperComments

Пару дней назад я опубликовал небольшую статью, в которой рассказал о возможном сценарии обвала рубля и дефиците еды. Конкретно, там говорилось о том, что падение рубля будет зависеть не от падения цены на нефть, а от действий рыночных игроков, мотивация которых будет политической, а не коммерческой.

Собственно, данный механизм мы наблюдали в 2014-м году, поэтому правительство РФ решило подстраховаться на этот случай (об этом по ссылке выше). Но вчера рубль начал падать, на фоне дорожающей нефти, и все свои позиции российская валюта смогла отыграть только потому, что цена на нефть перевалила за отметку в 60 долларов за баррель. То есть, то, что происходило вчера, является первым «звоночком».

Аналитики расходятся в своих мнениях о причинах вчерашнего обвала. Но среди указанных ими факторов, есть и политические (введение санкций в отношении российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом, что могло привести к «чемоданному настроению» инвесторов и последующему бегству обычных валютных спекулянтов). В общем, характерная тенденция наметилась.

Пора забыть о прямой привязке рубля к цене на нефть. Как говорится, слезли с «нефтяной иглы». Ура, товарищи! Теперь, высокая цена на нефть не является гарантией высокого курса рубля. Сам курс рубля на цены отечественных товаров не сильно-то и влияет. Но дело в том, что их не так уж и много (даже офисная техника импортная). И никто не говорит о том, что цена на нефть снова достигнет отметок пятилетней давности.

Что делать, я уже многократно говорил ранее. Пора прекратить верить в то, что станет лучше, цена на нефть вырастет (а толку-то теперь с этого?), и промышленность оживёт. Посмотрите, что кремлёвская клика вытворяет с бизнесом. О каком импортозамещении и рабочих местах может идти речь? Вкладывайте деньги в инструменты, в свой автомобиль, во всё то, что может прокормить. Хоть в самогонный аппарат!

П. С. Ну и загранпаспорт не помешало бы оформить, пока ещё есть такая возможность. Мало ли, вдруг пригодится…

comments powered by HyperComments