Про ватного «интернет-иксперта» Шария
15.12.2017
Толерантность отменяет Рождество
25.12.2017
показывать все

Минимальную зарплату повысят до прожиточного уровня

comments powered by HyperComments

Госдума приняла законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Уравнять МРОТ и прожиточный минимум предложил президент Владимир Путин 11 сентября. В сытые годы при высоких ценах на нефть даже не думали об этом и тут вдруг спохватились. И дело здесь не только в грядущих выборах Путина.

Как только наше правительство делает что-то «благое», я сразу пытаюсь выяснить, в чём подвох. К примеру, законопроект о том, что все граждане РФ должны получать % от доходов с продажи сырья, в Госдуме сразу же отклонили. То есть реально полезные законопроекты там либо не вносят, либо не дают им дальнейшего хода.

Так чем же чревато повышение минимальной зарплаты (МРОТ) до прожиточного минимума? Дело в том, что манёвр властей может привести к обратному эффекту, а само решение носит не только экономический, но и политический характер (надо же ни в чём не разбирающихся избирателей «порадовать» перед выборами Путина).

Минимальную зарплату работнику «рисуют» для того, чтобы снизить налоговую нагрузку. А по-факту, работники получают на руки больше этих 8.000 рублей. Поэтому увеличение МРОТ повлечёт за собой рост социальных выплат в Пенсионный Фонд и в Фонд обязательного мед. страхования. И платить за это, конечно же, будут с «увеличившихся» зарплат работников.

При этом, на фоне снижающихся доходов предприятий, это уже может быть чревато тем, что некоторые просто начнут либо сокращать объёмы производства, либо увольнять людей. А возможен и такой вариант, что уберут всякие премии и «тринадцатую зарплату». Таким образом, увеличение минимальной зарплаты не означает, что вырастут все зарплаты.

То есть, МРОТ приемлемо увеличивать только после того, как работодатели будут верить государству и платить «белые» заработные платы, а не в конвертах. Но многие работники сами этого не хотят, т.к. в социальные фонды с их заработка будет уходить 30%. Лично Я предпочёл бы эти 30% получать в конверте, а не отдавать жуликам из ПФР и ФОМС.

В заключение скажу, что сейчас ИП (будь то мелкий лавочник или крупный цеховик) обязан за себя уплачивать в социальные фонды около 2.500 рублей в месяц. А теперь представьте, сколько будет платить какой-нибудь сапожник дядя Вася, когда МРОТ поднимут до прожиточного минимума! Поэтому, в случае с ИП, выплаты вообще не должны зависеть от МРОТ.

Поэтому, прежде чем повышать минимальную зарплату, надо думать над тем, как вообще отвязать «социалку» от МРОТ и привязать её, например, к НДФЛ. То есть, надо полностью менять налоговую систему РФ. А так, я только ЗА рост минимальной заработной платы. Хоть до 25.000 рублей, хоть до 100.000. Главное, чтобы размер налогов от неё не зависел.

П. С. Низкоквалифицированным рабочим, которые получают МРОТ, действительно повысят зарплаты (предварительно уволив пару уборщиц).

comments powered by HyperComments