Мысли о графе «национальность» в паспорте
25.12.2017
Что будет после выборов Путина?
12.01.2018
показывать все

Статистика из кинопоиска и космос в наших головах

comments powered by HyperComments

Самый популярный фильм\сериал в 2002, стал «Бригада» – более чем 83 000 оценок, так же от Балабанова в том году выходил фильм Война, тоже снискал славу – более  33 000 оценок.

В 2003 самым популярным фильмом был, угадайте?. «Бумер» – более 57 000 оценок. Так же высоко оценили наши и «Возвращение» Звягинцева, тяжеловатый триллер о судьбах, и наших реалиях. В этот год ещё выходила комедия от «Квартета И», там много сатиры, но ничего такого бунтарского в ней нет, у неё оценка конечно повыше, но и её популярность ниже «Бумера» более чем на 20 000 оценок.

В 2004 всё внимание ушло Ночному Дозору, да «Прекрасной няне». Дозор конечно можно за уши притянуть к тяге нашего брата ко всему мрачному, да тяжелому. Но мы не станем, скажем что в этот год зритель «отдыхал», хотя был тяжелый и спорный «штрафбат», были и «дальнобойщики» с «солдатами»

В 2005-ом люди отдохнули и вновь сделали свой выбор: «9 рота», «Жмурки», «Турецкий Гамбит», и небольшой сериал «Мастер и Маргарита». Этот год как нельзя лучше описывает весь космос, который находится в голове у среднестатистического русского человека.

Дальше было многое: «Остров», «12», «Мы из Будущего» и много-много всего, что так или иначе описывает тягу к тому, что наш человек чувствует и видит, комедии лишь выбирает внимательно, дабы отдохнуть и выдохнуть. Желательно не глупые и не плоские. Рейтинги доказывают.

Можно капать и вперёд – до наших дней, и назад до «Брата». Тенденция определенного выбора сохраняется. Лично мне нравится реакция на сериал «Меч» в 2009 году. Оценок у сериала не много и снят он весьма простенько, но… даже создатели не ожидали что народ будет просить добавки и как можно больше. Оценка у него превосходит многие зарубежные высокобюджетные сериалы – более чем 8.2 балла.  В большинстве фильмов, не считая исторических, да культурных в этих топах, нет и капли того чтобы возвышало государство, власть, закон. Всё почему? Вопрос оставлю открытым, но маленько мнение выскажу: мы всё ещё недовольны, т.к. русский человек сегодня пусть в массовости своей и празден, пусть где-то не волевой и надеющийся на «авось», но тем не менее всё-так же остро чувствующий несправедливость. Симпатия к криминалу это не есть хорошо, но как лакмусовая бумажка точно передаёт что наш человек больше себя находит с Сашей Белым, чем с …<вставить политика>, уповая на более понятные законы и мотивы. Тот же «меч» про условных супергероев, бросивших вызов всей коррупционной власти и т.д. Конечно этот сериал вошёл в некоторые ТОПы. Ну а «Брат»? Сколько рецензий написано и ведь для многих стран этот фильм покажется, чуть ли не артхаусным, но не для нас.

Вот такая незамысловатая статистика, поиграйтесь – посмотрите, уверяю что на первые 10 фильмов (сортировка по оценке или количеству оценок) будет 5 или 6, весьма невесёлых, а вероятно тяжелых про будни, про жизнь, про судьбы.

comments powered by HyperComments