Массовая резня в российских школах. Каковы причины?
20.01.2018
За кого голосовать? Или бойкот выборов лучше?
23.01.2018
показывать все

Парню грозит 8 лет строгача, из-за напавшего мажора-армяна

comments powered by HyperComments

Началось всё с того, что 22-летний Владислав Рябухин, который не отличается внушительным телосложением (да ещё и со зрением проблемы), поехал на вечеринку выручать девушку и не побоялся дать сдачи вышедшим навстречу выходцам с Кавказа. После его ответного удара, 100-килограммовый нападавший упал. Под прикреплённым ниже видео будет приведён подробный текст из СМИ, которым Влад давал интервью, и материалы с показаниями свидетеля.

В июле 2017 года в Екатеринбурге, в микрорайоне Пионерский, произошла массовая драка. Как это часто бывает, конфликт возник из-за девушки. «Наша знакомая Василиса позвонила моему другу Эдику и попросила забрать ее с вечеринки (она «перебрала» с алкоголем и опасалась за себя — прим. ред.). Я в это время ехал домой на машине. Эдик попросил съездить с ним, забрать ее. И мы поехали на «Пионерку», — рассказал Владислав Рябухин.

По его словам, когда они подъехали к дому на улице Менделеева (где проходила вечеринка), их встретили сестра Василисы и 16-летний парень Гриша. «Эдик подходит, здоровается, а этот Гриша ему с ходу: „Завали… [рот, нецензурное]“. Я шел чуть сзади. Подхожу, спрашиваю: „В чем дело?“ Гриша и меня посылает матом, — говорит Влад. — Я несколько раз попросил его извиниться, но он не извинился».

На какое-то время Гриша исчез в подъезде (как полагают знакомые Влада, вызывал подмогу), а потом вышел и предложил: «Пойдем, отойдем». «Мы отошли в сторону, поговорили, — рассказывает Влад. — Он наконец извинился, мы пожали друг другу руки и пошли в разные стороны».

В это время к ним подошли трое участников вечеринки: Саргис Арутюнян, Низами Аббасов и Салам Фараджов (видимо, «подмога» наконец подоспела). По некоторой информации, участники троицы занимаются боевыми единоборствами. К тому же каждый из них был чуть ли не в разы мощнее Влада с другом. «Единственный более-менее худой, как я, был Салам, остальные — как Саргис, «плотные» парни, — вспоминает Влад. — Они сразу начали орать.

Гриша идет навстречу Сарго — мол, не надо, пытается его остановить. Но тот отводит его в сторону и с этого же замаха бьет меня по лицу».

Ударом в висок Саргис разбил Владу бровь. Все могло окончиться очень печально для худеньких ребят (как, например, в драке возле кафе «Халва» в 2011 году, когда толпа кавказцев чуть ли не до смерти забила трех местных парней). Но Сарго и компания не знали, что щуплый Влад в очках, как и его друг (тоже очкарик), тоже когда-то занимались единоборствами (правда, без особых заслуг) и не боялись постоять за себя.

У Влада после удара слетели очки, но он устоял на ногах и дал сдачи: после его хука в челюсть 100-килограммовый Сарго упал на асфальт. Параллельно по точно такому же сценарию происходила драка между Эдиком и Гришей, который ударил по лицу: Эдик ответил и соперник слег. «Третьему тоже дали, но он не упал — его очень аккуратно положили на землю», — пересказал события знакомый Влада.

Последний из четверых, Салам, «сдался»: стал орать: «Успокойтесь!» А потом подошел к лежащему Саргису и закричал: «У него эпилепсия!» «У меня есть друг-эпилептик, и я снова сразу понял, что у Сарго начался приступ: судороги, пена изо рта, — вспоминает Влад. — Я знаю, что делать в таких случаях, и бросился помогать Сарго: сунул в зубы зажигалку, повернул на левый бок. Кто-то принес воды — я начал поливать его водой, чесать уши, затылок».

Это не выдумки — почти все свидетели подтверждают, что Влад действительно спасал своего оппонента от начавшегося приступа эпилепсии. Приведя его в чувство, Влад с другом поехал в аптеку за обезболивающим (для Влада удар по виску тоже не прошел бесследно). Эдик перед этим поднялся в квартиру проверить Василису, но девушка, по словам ребят, к этому моменту была уже совершенно пьяна. «Я оставил двум людям (Саламу и их другу Леониду) свой телефон — мало ли какие вопросы будут! — говорит Влад. — Я же понимал, что они так просто не успокоятся и, скорее всего, будут разборки».

БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ САРГИСА АРУТЮНЯНА (свою страницу из соц. сетей он удалил, но мы успели сохранить фотографии этого мажора).

События происходили 2 июля — заявление поступило лишь 27 июля: после драки тот попал в больницу. В своем заявлении Саргис Арутюнян указывает, что в результате «травмы» от Влада он получил «вдавленный осколочный импрессионный проникающий перелом костей свода черепа слева». «Саргис стоял возле поребрика (это есть в свидетельских показаниях — прим. ред) и, вероятнее всего, упал и ударился головой об этот бортик», — предполагает адвокат Влада.

То, что так поздно написал заявление, Саргиc мотивировал тем, что ему не позволяло здоровье. Хотя во «ВКонтакте» он выкладывал фотографии, например, через две недели после операции он отдыхал в кальянной (см. прикреплённый скрин).

В начале расследования сотрудники полиции сказали Рябухину, что уголовное дело будет по статье 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), и Влад, который даже не нанимал адвоката, надеясь на мягкое наказание, написал явку с повинной. Но затем события стали принимать нехороший для него оборот. «Все первоначальные показания были в мою пользу, но, когда у Сарго появился адвокат, они начали гнуть совсем другую версию», — замечает Влад. Из их показаний исчезло то, кто первым нанес удар, подробности пьянки, а Саргис якобы и вовсе на ней не был, а на месте происшествия оказался случайно, направляясь в час ночи «посетить фитнесс-зал».

После очной ставки Влад узнал, что дело заведено по части 1 статьи 111 (нанесение тяжких телесных повреждений). Понимая, что парню реально грозит лишение свободы на срок до восьми месяцев, его близкие решили обратиться к опытным адвокатам. Защищать парня взялась команда екатеринбургского адвоката Сергея Колосовского, имеющая большой опыт в делах, связанных с самообороной (им удалось отстоять казака Шишова и его друзей в деле о кровавой бойне в цыганском поселке Екатеринбурга).

Адвокаты сразу же обнаружили в деле Рябухина целый ряд «нестыковок» — например, есть судмедэкспертиза, но она почему-то сделана без потерпевшего, только по документам (это нонсенс!). А сами первичные медицинские документы в деле и вовсе отсутствуют. «Скорее всего, они не стали их включать, потому что по ним видно, что удар был нанесен в челюсть, а не в то место, где перелом», — предполагает Колосовский.

Расследовать дело начинал следователь отдела полиции №3 Екатеринбурга капитан Спицина, но затем оно почему-то оказалось в руках у старшего следователя Шакирзяновой, которая, по мнению защиты, встала на сторону потерпевшего вместо того, чтобы объективно расследовать дело. «Безусловно, здесь имела место необходимая оборона, и еще не факт, что мой подзащитный допустил превышение ее пределов», — говорит коллега Колосовского, адвокат Алексей Зорин.

Аналогичное уголовное дело сейчас расследуется и в отношении друга Влада Эдика. Правда, побитый им Гриша заявления не писал (как и его родители), но дело завели «автоматом», поскольку он несовершеннолетний. Ведет дело тот же следователь ОП-3 Шакирзянова.

Перед Новым годом состоялось первое судебное заседание по делу Рябухина, но защитники попросили паузу, чтобы ознакомиться с материалами. Рассказывают, что, увидев обвиняемого с адвокатами, Саргис расстроился, а выйдя из суда, сел в машину и, хлопнув дверцей и визжа колесами, уехал на своей крутой тачке — «Мерседесе» Е-класса, затонированном «по кругу».

В общем, суть истории ясна. Ниже прикреплены показания свидетеля и участника событий Салама (да-да, тот самый Салам на начальном этапе следствия всё подробно рассказал). Как видим из копий материалов уголовного дела, слова Влада не расходятся с показаниями Салама: Саргис Арутюнян, не разобравшись, чего хотят двое парней, начал драку ПЕРВЫМ. Причём, наверняка рассчитывал на численное и спортивное преимущество. Вот и получил в ответ от защищающегося 22-летнего парня.

Показания Салама Фараджова (1) Показания Салама Фараджова (2)

Вспоминается история с Расулом Мирзаевым, который убил Ивана Агафонова ударом. Причём, тоже ударил первым. Суд в том деле постановил, что в смерте Агафонова виновен не Мирзаев, а асфальт, об который ударился Иван. В деле Рябухина, как видим, фигурирует не асфальта, а сам Рябухин, который, в отличие от Мирзаева, не нападал первым, а наоборот защищался. И вот за это ему грозит 8 лет строгого режима. Рассеянское правосудие во всей своей красе…

Что характерно, по словам Влада, представители Саргиса предлагали замять дело за отдельную плату. Влад один раз встречался с дядей Саргиса. Он просил с него миллион, якобы, во столько обошлась операция. У него, естественно, таких денег нет, да и речи об этом не шло. Он отказался от такого предложения. Судьбу молодого человека решит Кировский районный суд Екатеринбурга. 26 января в 10:00 будет второе судебное заседание. Скорее всего, будет зачитываться обвинение.

Чем мы можем помочь Владу? Во-первых, те, кто может 26 января прийти на судебное заседание по делу Влада, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИХОДИТЕ (вот сайт суда, где указан адрес и номера телефонов: http://kirovsky.svd.sudrf.ru/). Во-вторых, Влад смог собрать только половину суммы, требующейся для оплаты услуг адвокатов. Но этот вопрос (если можете помочь) вы обсуждайте с ним: можете встретиться в суде или написать ему в личные сообщения. В-третьих, общественный резонанс никогда не бывает лишним. Поэтому обязательно распространяйте публикации и посты по делу Владислава Рябухина (РЕПОСТ!). Народ должен знать имена, фамилии, лица и занимаемые должности всех этих «героев».

П. С. Тем, кто считает, что Влад — дурак, т.к. «заступился за шкуру», я бы посоветовал задать самому себе вопрос: «А как бы ТЫ поступил на его месте?» При этом, не забываем, что его другу Эдику тоже светит срок. Он же тоже «за шкуру заступился». Так, ведь? Вот ссылка на группу в их поддержку: https://vk.com/club160462446.

comments powered by HyperComments