Ответ на вопрос «Почему?», на примере сына Шувалова.
18.02.2018
Делай виноватым и управляй.
22.02.2018
показывать все

Потерянный рай: на примере посёлка в Астраханской области.

comments powered by HyperComments

Для начала расскажу немного о посёлке, в котором я живу. А потом уже объясню, почему люди стремятся уехать из этого рая.

Рабо́чий посёлок Лима́н — городское поселение в составе Лиманского района Астраханской области, Российская Федерация. Находится в дельте реки Волга, недалеко от Каспийского моря (современная часть посёлка когда-то была затоплена).

В Лимане имеются районный центр культуры и досуга, 3D-кинотеатр, детская спортивная школа, школа изобразительных искусств, школа танцев, детская музыкальная школа, детская драматическая школа, районный центр внешкольной работы (в котором имеется школа раннего развития детей дошкольного возраста), работают две средние образовательные школы и более полутора десятка детских садов. Недавно построили крупный спорткомплекс с бассейном, футбольным полем и тренажёрными залами, где проходят множество соревнований.

В окрестностях посёлка ведётся добыча нефти и газа. Расположены территориальное производственное предприятие «Астрахань-морнефтегаз», и ООО «Лукойлнижневолжскнефть», Астраханский цех технологического транспорта ООО «Лукойлнижневолжскнефть».

Другой важной отраслью экономики посёлка является сельское хозяйство. Климатические условия позволяют успешно выращивать многие теплолюбивые культуры, в первую очередь овощи, бахчевые, табак, хлопчатник. В личных подсобных хозяйствах успешно ведется развитие садоводства и виноградарства. Отличительно чертой животноводства является разведение овец для производства шерсти грозненской породы, для производства мяса элитных пород.

В общем, не буду разливаться мыслью по древу. Кому интересна история посёлка и прочие подробности, можете прочесть здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD_(%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C). А это об этническом погроме, который случился ещё до Кондопоги и Сагры: http://einp.ru/2015/09/18/eto-bylo-do-kondopogi-i-sagry-2/.

Теперь ответ на вопрос: «Почему люди хотят уехать из такого хорошего места? Может, дело в климате?»

Нет, климат тут не причём. В России жизнь устроена так, что люди выбирают своё место жительства (а порой и вовсе не выбирают) не из климатических соображений. Собственно, из Лимана уезжают из-за того, что в последнее время работу здесь не могут найти даже люди с высшим образованием и опытом работы. Вот и пытаются уехать, продавая жильё. Но, судя по выцветшим объявлениям, далеко не у всех это получается.

Поэтому, вполне логичен следующий вопрос: «Почему не получается продать жильё? Ведь, вокруг посёлка есть полно других сёл, где вообще жить невозможно».

В окрестных сёлах как раз жить (существовать) можно, если умеешь заниматься сельским хозяйством или рыбной ловлей (вы думаете откуда у владельцев камышанок, помазанных глиной, во дворах стоят иномарки и спутниковые тарелки (приезжайте, сами увидите)? Да и не каждый сельский человек, который нашёл себе работу в том же Лимане, сможет купить здесь квартиру, т.к. жильё дешевле миллиона рублей в Лимане не найти. Лучше, уж сразу в Астрахань переехать с такими деньгами.

Я, в своё время, не стремился уехать со своей малой Родины по той простой причине, что мой бизнес приносил мне вполне себе типичную московскую (!) зарплату. При этом, я не бетонные сваи кувалдой заколачивал, а работал по той специальности, которую получил когда-то. И мечтал, что мой небольшой бизнес когда-то превратится в огромный цех по производству амуниции и робототехники. Бред? Время показало, что в РФ такие идеи, действительно, являются бредовыми.

Собственно, когда меня кое-кто называл «колхозником», то мне, с моими деньгами, знаниями и умениями было как-то до фонаря. Я мог в любой момент приехать в любой город России и на свой «колхозный манер» там отдохнуть. Но у меня была мечта, и я работал. Работал без выходных, перерывов и всяких отпусков. Работал даже тогда, когда болел. И что в итоге? Олимпиада! Крым! Искандеры! Тополя! Уряяяя! Жаль, что эти «Искандеры» и «Тополя» боятся кремлёвских воров, которые довели нас до жизни такой.

П. С. Не стал переснимать видео, а то прохожие подумали бы, что Коростелёв всё таки сошёл с ума и теперь ходит по посёлку туда-сюда, бормоча себе что-то под нос. :))

comments powered by HyperComments